V региональная научно-практическая конференция
«Защита прав детей: объединяем усилия»

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию Конвенции о правах ребенка.

Целью Всемирного дня прав ребенка является:

- обратить внимание на актуальные проблемы современного детства;

- призвать руководство, общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всем мире.

20 ноября 2019 года в г. Иркутске в Институте развития образования Иркутской области прошлаVрегиональная научно-практическая конференция «Защита прав детей: объединяем усилия», которая была приурочена к 30-летию Конвенции о правах ребенка.

Цель научно-практической конференции:

- обсуждение и поиск принципов и направлений взаимодействия общества, семьи и образовательных организаций.

Задачи научно-практической конференции:

- актуализация правовых, психологических, социальных вопросов взаимодействия семьи и школы в интересах личности ребенка;

- изучение лучших практик и оказание адресной помощи педагогам и образовательным организациям по защите прав детей и их правовой социализации;

- консолидация усилий в защите прав детей.

Конференцию открыла Семенова Светлана Николаевна, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, с докладом «Нарушение прав детей в образовательных организациях Иркутской области». В своем выступлении Светлана Николаевна раскрыла актуальные проблемы образования: о боязни педагогов школ говорить с детьми; о необходимости начинать правовое воспитание со взрослых; о недоверии к школе со стороны родителей, особенно родителей детей с нарушениями здоровья; о растущих по стране цифрах вывода детей родителями на семейное обучение; о том, что дети – это наше настоящее.

Проблему права ребенка на здоровье подняла в своем выступлении кандидат медицинских наук, врач-невролог Юрлова Ольга Владимировна.

Яркий эмоциональный доклад Садовниковой Марианны Николаевны, кандидата юридических наук, руководителя НКО «Ювента», был посвящен девиантному поведению детей и подростков как следствию их незащищенного детства. Марианна Николаевна заострила внимание аудитории на том, что сегодня в группу риска входят внешне благополучные дети, «тихие отличницы» с аутоагрессией; «…Не уважая ребенка – мы не можем ожидать уважения к себе!».

Поделилась своим опытом конструктивного разрешения конфликтных ситуаций в контексте правового поля директор МБОУ г. Иркутска СОШ № 30, Киселева Ольга Сергеевна.

Перед слушателями НПК выступил Ксенсовский Дмитрий Игоревич, бизнес-тренер, с вопросом о необходимости учить детей стратегическому планированию своей счастливой жизни и новом формате разговора с детьми о здоровом образе жизни.

Также в НПК «Защита прав детей: объединяем усилия» приняли участие руководитель Фонда «Национальные образовательные программы» Канавин Виктор Павлович с новым подходом к профилактике суицидального поведения; кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ГАУ ДПО ИРО Кирдянкина Светлана Владимировна «Токсичный учитель: кто он и чем опасен?».

Опытом своих работ поделились также Радионов Гавриил Александрович, призывая педагогов и психологов при общении с детьми учиться отделять эмоции на ребенка от своих личных проблем.

Темы психологического, физического и сексуального насилия в семье затронули Бабинцева Людмила Николаевна и Козьмина Людмила Борисовна.

На конференцию съехалось 200 педагогов и руководителей образовательных учреждений Иркутска и Иркутской области, одними из которых были и наши воспитатели Герасимович Анастасия Михайловна и Подольская Ольга Михайловна.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Календарь

Кто на сайте?

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

Ошибка в тексте?

Система Orphus

Вся информация размещена с согласия субъектов персональных данных (ПД)

© МБДОУ "Детский сад №56" город Зима, 2012-2019