Организация питания дошкольников
Организация питания воспитанников возлагается на Организацию и осуществляется в групповых комнатах. Режим и кратность питания воспитанников устанавливаются в соответствии с длительностью их пребывания в Организации.
Усилия медицинского персонала и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма. При составлении меню учитывается подбор продуктов, обеспечивающих потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом возраста. Дети получают овощи и фрукты, в основном, в виде сырых салатов и овощных блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион вводятся фитонциды (лук, чеснок), соки.
Вопросы по организации питания в детском саду рассматриваются на педагогических советах и ежемесячно на совещаниях при заведующей. Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 2 месяцев до окончания образовательных отношений: «Примерное двадцатидневное цикличное меню для организации питания детей, посещающих дошкольное учреждение с 12-часовым режимом функционирования»; технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.
Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Осенью, зимой и весной пища витаминизируется дополнительно.
Воспитатели учат детей бережно относиться к продуктам, формируют навыки культуры еды. Педагоги стараются создать у ребёнка положительное отношение к еде, приучают съедать положенную порцию, но никогда не кормят насильно.
Родителей обязательно знакомят с меню на каждый день.
Выполнение норм питания, санитарно-гигиенических требований к приготовлению детского питания строго контролируется заведующим, медицинской сестрой дошкольного учреждения, группой питания Комитета по образованию, Роспотребнадзором города, ЗГМО г. Зима.
Режим организации питания:
Возрастные группы |
||||
Режим питания |
Младшая группа общеразвивающей направленности
|
Средняя группа общеразвивающей направленности |
Старшая группа комбинированной направленности |
Подготовительная к школе группа комбинированной направленности |
Время выдачи готовой продукции |
||||
Завтрак |
7.55 |
8.15 |
8.25 |
8.30 |
2 завтрак |
10.00 |
10.02 |
10.05 |
10.05 |
Обед |
11.30 |
11.40 |
11.50 |
12.10 |
Полдник |
15.10 |
15.10 |
15.20 |
15.25 |
Ужин |
17.00 |
17.05 |
17.15 |
17.20 |
Примерные возрастные объемы порций для детей
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х лет |
от 3-х до 7-ми лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Булочка, выпечка |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120-200 |
200-250 |
творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный |
50-70 |
110 |
ржаной |
20-30 |
60 |