«Закаливание детей в семье»

Почему одни дети не боятся простуды, а другие от малейшего переохлаждения начинают заболевать?

Только ли здесь дело в том, что у одного организм крепче, а у другого слабее? Что надо предпринимать, чтобы ребенок не был подвержен простудным заболеваниям? Необходимо закаливание!

Когда же нужно начинать закаливание?

С первых месяцев жизни. В детском возрасте быстрее образуются условные рефлексы, лежащие в основе закаливания.

Для того, чтобы закаливающие процедуры дали положительные результаты, необходимо соблюдать некоторые правила. Закаливание должно проводиться систематически, ежедневно. Переходить к более сильным раздражителям, например, снижать температуру воды при водных процедурах, нужно постепенно и очень осторожно.

Необходимо соблюдать индивидуальный подход к ребенку.   Учитывать   особенности его организма и помнить: что полезно одному ребенку, может принести вред другому. Перед тем как начать закаливание желательно посоветоваться с врачом.

Основные средства закаливания – это воздух, вода, солнце.

Как использовать их с целью закаливания? Как организовать закаливание воздухом?

Прежде всего помещение, в котором находится ребенок,   необходимо не  реже двух – трех раз в день тщательно проветривать, устраивать сквозное проветривание (когда дома нет маленьких детей).

В осенне – зимнее время обязательно выходить на прогулку.   Каждый  день он должен находиться на воздухе не менее трех часов. Зимой в сильные морозы с ветром прогулка отменяется. Летом же в любую погоду весь день ребенок проводит на воздухе.

Одевать детей следует соответственно погоде и сезону. Не надо кутать  их, так как перегревание (так же как и переохлаждение) ведет к простуде, и мешает движениям.

Не следует завязывать ребенку нос и рот шарфом, как это делают   родители, при этом смысл прогулки теряется: дыхательный аппарат лишен доступа свежего воздуха.

Дома ребенок должен находиться в облегченной одежде и сон дневной  должен проходить с доступом свежего воздуха.

Как же оказывают закаливающее влияние на детский организм  воздушные ванны? Как их нужно проводить? Прежде всего тщательно проветрить  помещение, температура должна быть 18 градусов. Продолжительность первых ванн 2-3 минуты. Постепенно увеличивается и доводится до 40-45 минут.

Во время воздушной ванны ребенок находится в трусиках и делает   энергичные движения (хороши для этого гимнастика, подвижные игры).

Летом проводят воздушные ванны на открытом воздухе, в тени (в саду,  лесу, или на площадке). Продолжительность их от 15 минут до одного часа.

Закаливание водой – более интенсивное средство, чем закаливание    воздухом, поэтому пользуются им с большой осторожностью. К водным закаливающим процедурам относятся обтирание, обливание, душ, купание.

Начинают водные процедуры с ежедневного мытья ног прохладной  водой. Делать лучше это перед сном. Температура воды при этом должна  быть   22-24 градуса. Ребенок погружает ноги (выше лодыжек) в воду и держит 2-3 мин.  Постепенно температуру воды снижают и по окончании процедуры ноги насухо вытирают.

В каждой семье можно организовать проведение такой процедуры, как    обтирание: небольшое полотенце намочить и отжать, затем обтирать грудь, спину, руки и ноги ребенка, пока не покраснеет кожа     ( в направлении от периферии к центру). Вся процедура длится 3-5 минут. После обтирания тело тут же растирают сухим полотенцем до порозовения кожи. Температура воды для обтирания – сначала 30-32 градуса, постепенно ее снижают до 18 градусов. Температура воздуха в помещении, где проводят обтирание, должна соответствовать обычным нормам (18-22 градуса).  Очень важно, чтобы во время этой процедуры в помещении не было сквозняка.

Проводят ее непосредственно после сна. Хорошая закаливающая  процедура – ежедневное умывание прохладной водой. Начинают умывание водой комнатной температуры, моют руки до локтя, шею, лицо.

Приятным гигиеническим и закаливающим средством являются ванны и душ. С целью закаливания ванны следует начинать с температуры воды 35-34 градуса, постепенно снижая ее до 30-29 градусов, при этом каждый раз понижая температуру на 2 градуса. При любой водной процедуре нужно считаться с ощущениями и самочувствием ребенка. Если ему неприятна процедура, значит, не следует спешить со снижением температуры воды. Только та процедура достигает цели, укрепляет организм, которая доставляет ребенку удовольствие.

Летом купание в реке, озере или на море всегда вызывают у ребенка   радость. Это сильная процедура, так как на организм оказывает воздействие не только вода, но и воздух и солнечные лучи. Купать ребенка в реке, озере можно с двухлетнего возраста в безветренную погоду при температуре не ниже 25-28 градусов и воды 22 градуса. Продолжительность купания от 3 до 10 минут (один раз в день). Перед вхождением в воду ребенок не должен быть разгоряченным. Не следует детей насильно погружать в воду и обрызгивать водой. Это вызывает отрицательное отношение ребенка к купанию.  Из факторов, влияющих на человека  самый могущественный – это солнце. Солнечные лучи способствуют улучшению обмена веществ, они благотворно действуют на кожные покровы, состав крови. Под действием солнечных лучей в подкожном мире вырабатывается особое вещество (витамин Д), которое способствует предупреждению рахита у детей. Каждый знает, что в солнечный день человек чувствует себя бодрее, чем в холодную погоду. Но при неумелом использовании солнечных лучей можно нанести организму большой вред.

Как правильно пользоваться солнечными ваннами?

Солнечным ваннам должны предшествовать воздушные. Продолжительность первой солнечной ванны 4-5 минут. Постепенно продолжительность ванн увеличивается до 20-25 минут для детей дошкольного возраста, а для детей постарше 30-40 минут.

Чтобы защитить ребенку голову от перегревания, надевают белую панаму или косынку.

Нельзя принимать солнечные ванны натощак, лучше спустя час-полтора после приема пищи, заканчивать за час-полтора до обеда.

Вредны ванны при недомоганиях, головных болях, после перенесенных  болезней, при расстройствах пищеварения. После солнечных ванн рекомендуется водная процедура – купание, обливание или душ.

Родителям всегда нужно помнить, что неумелое и чрезмерное пользование солнцем очень вредно сказывается на состоянии здоровья ребенка. У него понижается аппетит, нарушается сон, появляются головные боли, повышенная раздражительность, капризы.

Если ребенок находится на солнце с непокрытой головой может произойти солнечный удар. При проведении любой закаливающей процедуры нужно стремиться к тому, чтобы она вызвала у ребенка радостное настроение, положительные эмоции, только тогда она станет полезной для здоровья.