Организация питания  дошкольников

Приготовление готовой продукции осуществляется на пищеблоках, которые соответствуют требованиям  санитарных правил.
Рекомендации по адаптации меню для организации питания детей с пищевой аллергией
 

Организация питания воспитанников возлагается на Организацию и осуществляется  в групповых комнатах. Режим и кратность  питания воспитанников  устанавливаются  в соответствии  с длительностью их пребывания в Организации.

Усилия медицинского персонала и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма. При составлении меню учитывается подбор продуктов, обеспечивающих потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом возраста. Дети получают овощи и фрукты, в основном, в виде сырых салатов и овощных блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион вводятся фитонциды (лук, чеснок), соки.

Вопросы по организации питания в детском саду рассматриваются на педагогических советах и ежемесячно  на совещаниях при заведующей. Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 2 месяцев до окончания образовательных отношений: «Примерное двадцатидневное цикличное меню для организации питания детей, посещающих дошкольное учреждение с 12-часовым режимом функционирования»; технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.

Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Осенью, зимой и весной пища витаминизируется дополнительно.

Воспитатели учат детей бережно относиться к продуктам, формируют навыки культуры еды. Педагоги стараются создать у ребёнка положительное отношение к еде, приучают съедать положенную порцию, но никогда не кормят насильно.

Родителей обязательно знакомят с меню на каждый день.
Выполнение норм питания, санитарно-гигиенических требований к приготовлению детского питания строго контролируется  заведующим,  медицинской сестрой дошкольного учреждения, группой питания Комитета по образованию, Роспотребнадзором города, ЗГМО г. Зима.

Режим  организации питания:

 

Возрастные группы

Режим питания

Младшая группа общеразвивающей направленности

 

Средняя группа

общеразвивающей направленности

Старшая группа комбинированной направленности

Подготовительная

к школе группа комбинированной направленности

Время выдачи готовой продукции

Завтрак

7.55

8.15

8.25

8.30

2 завтрак

10.00

10.02

10.05

10.05

Обед

11.30

11.40

11.50

12.10

Полдник

15.10

15.10

15.20

15.25

Ужин

17.00

17.05

17.15

17.20

 

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года

до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь  день:

 

 

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60